おいしいモノたち~辛い編~
2010年 05月 17日これがまた不思議と友達にも辛いもの好きが多い
そして、辛い物を通して輪が広がったりする
以前勤めていた広告代理店では辛いもの好きが集まって「辛いもの会」という会を開いていた。
中本の「北極」や「冷やし味噌」、東坡の「激辛マーボー」、池尻コーラの「激辛カムジャタン鍋(特注)」などをよく食したものだ。(中本は渋谷店ができてくれたおかげでしょっちゅう行くことができる!感謝感謝)
三宿に住んでいた時は毎週行っていた三宿の「ラ・ボエム」でも特注で「激辛明太子パスタ」や「激辛ぺペロンチーノ」「激辛ペンネアラビアータ」を食べていたなぁ。越してきた新居の近所にボエムがないのが残念
当たり前なのだが、るりかは辛いものが超苦手。
辛い物だけを食べに外食することがなかなかできず・・・。
そのうっぷんを家で発散させるがために辛くておいしいものを探し求めて見つけたモノがこれ!!
【富士食品から出ている粗挽きトウガラシ】
鍋や肉じゃが等の「和」でもOK!
パスタやチキンのトマト煮等の「洋」でもOK!
チャーハンや炒め物等の「中華」にもOK!
なんにでも合うすぐれもの
どこのスーパーでも売っているものではないようで友達にもまとめて頼まれるので我が家分と合わせて10個買ったりする!!そして家パーティーで出すとみんな虜になるのです・・・
そして、旦那さんが出張でインドに行くときは必ず買ってきてくれる辛い粉末。
これは、家でつくるマーボー豆腐に大量に入れると「ヒーヒー」言いながら食べれるすぐれもの。
あと、辛くはないがこの桃屋のきざみにんにくはすんごいうまい!!
おろしではなくてきざみになっているというところが斬新でしかも調味オイルで仕上げてあるのですべてをこの「きざみにんにく」でまかなっているすばらしく完成度の高い逸品である
そして、そして仲良しのお友達が旅行に行った際に買ってきてくれたお土産
【練り唐辛子】
チューブからからーい香りが・・・。
これは持ち運べるし辛くておいしい
沖縄だけあって原材料をみると「泡盛」が入っている!
【らー油にんにく】
ゴマ油の香りがとてもよくつまみで頂けちゃいます。
桃屋のきざみにんにくよりも塩分が少ないこともあり、ビンにかいてあるようにご飯にかけて食べるとおいしいかも!
まだまだ、これからも辛い物を探します~