実りの秋!!
2010年 10月 23日以前、自宅の(名ばかりの)トリミングルームに置いてあるガジュマルの木の鉢にきのこが生えてきたのにヒントを得て本当にきのこを育てようと企ててみた
早速きのこ栽培キットを購入
これが栽培ブロックでありますまず、ブロックに水を含ませビニール袋に入れて置いておきます。あっ、ここで注意、窒息しないように少し隙間をあけておきます
お勧めの栽培温度は日中は20~23度、夜間は18度以下。
大体5日~2週間すると小さいシイタケの芽が出てくるそう~
楽しみ~
3日目で結構しっかりしたシイタケが出てきた
きっと南向きのガラス張りのトリミングルームはシイタケ栽培には丁度良い環境らしい・・・
ガジュマルの鉢にきのこが生えてくるわけである
さて、4日目にしてお楽しみの収穫です
シイタケの傘が開いて、傘の裏側にヒダが見えるようになったらハサミやカッターでブロックを痛めないように切り落とします
るりかに切り落としてもらいました
とれたてのシイタケはすんばらしく良い香りが・・・
3人では食べきれない量とれました~とってすぐにスープに入れてしまったのでこのお皿に盛ったシイタケの倍くらいはあったかな
育てて自分で切り落としたシイタケはおいしいらしく、スープ・シチュー・焼きシイタケ、全部おいしいと言ってパクパク食べてくれました
結局2日に分けて収穫してまた発芽させるために水を含ませる。
後何回収穫できるでかしら~