歓迎会で久々東坡(とんぽう)へ行ってきました!
2011年 07月 21日ロンドン駐在から戻ってきたので早速辛い物を食しに行ってきました
その方、
日本に帰ってきて辛いものが食べたくてしょうがなく、まず初めに「中本」食べに行ったらしいです(笑)
今日のお店は原宿にある東坡(とんぽう)
こちらの名物の水餃子と激辛麻婆豆腐が大好きなんです
とてもこじんまりとしていて(知らないと入りにくいかも、です)、ほぼカウンター席のこのお店、
何を頼んでもおいしいですよ
★砂肝とセロリの炒め
★水餃子~絶対にお醤油つけちゃダメです、すごい怒られます(笑)
いつもおねえさんがつくりたてを茹でてくれるのだけれど、お姉さんはお店お休み
そのせいなのか、、、冷凍でした
★ジャガイモとピーマンの炒め
★ジャガイモとセロリの炒め
ジャガイモとピーマンOR セロリ、、どっちにしよう・・・と真剣に悩んでいるとセロリの方をちょこっと出してくれました
★うなぎと青菜炒め
カウンター越しの、すぐそこで調理してくれています
そして最後に待ちに待った麻婆豆腐
「麻」が効いていてイライラする辛さです
おいしかったケド、
もう3年程ご無沙汰してしまっていますが、いつから!?
作り置きのものを利用して調理してました。
前は時間はかかるけど、1からから作っていたのだけれどもなぁ・・・
3年ぶりにもかかわらず、おにいさん覚えていて下さって良かったです!
お姉さんもお休みだったにもかかわらず、お店に来ていたのでおしゃべりもできました
近いうちのまた行きたいです~
麻婆豆腐の辛さ、以前より辛みが少なくなったような気がする、
「麻(山椒)」のイライラが少なくて助かりました(笑)。