クリスマスにローストチキン&ルクルーゼでサムゲタン作りました~
2012年 12月 27日
娘のお友達を呼んでのパーティーでは1.3キロの丸鶏を使用!
前日からスタッフィング!一日冷蔵庫で寝かせて当日焼きます
1.3キロの丸鶏なのでスタッフィングしたら3キロくらい!?かなり重いです(笑)
出来上がりはこんな感じで~す
オーブンで予熱ありの230度で表→裏→最後にもう一度表を焼く。トータル90分くらい!?
ベルグの四月のいちごのショート
お友達が遊びに来てくれて楽しかったね
そして、毎年恒例のクリスマスパーティーでも1.1キロの丸鶏を2羽用意
1羽はローストチキン、1羽はサムゲタンに挑戦(旦那さんがねっ)
我が家のローストチキンの作り方(1,1キロの丸鶏)は、
① たっぷりの焦がし(ガーリック)バターでみじん切りにしたしめじ・エリンギを炒める。
バターは多めの方がオーブンで焼く時にお肉にしみわたっておいしいです!
② ①にたっぷりのサフランを使って炊いたサフランライスを加えしっとりするまで炒めます~!
カレー風味を付けてもおいしかったわ~
で、粗熱を取って鶏に詰めて焼くだけ!結構ガッツリ入れますよ。
楊枝で中身が出ない様に留めますっ
見栄え&存在感があって豪華な割には、オーブンに入れてしまえば結構作業が少ない料理だと思う
その間に他の料理も作れるし!
スタッフィングも、もう手慣れたもの(笑)
③ 当日、一晩寝かせたサラダオイル(バジル・オレガノ・ローズマリー・ローリエ・等適当にあるもの)を塗ってオーブンで焼く(フレッシュのハーブを使うのがおいしいのですが、なければ乾燥したものでもOK)
表→裏→最後にもう一度表。最後の表を焼くタイミングで③と同じオイルを塗った野菜を加えて一緒に焼く!
そうすると大体出来上がった時点でお野菜も良い感じに火が通っています。
ジャガイモは茹ですぎない様に注意してちょっとだけ茹でておいた方が良いかも。。パプリカや玉ねぎは生のままでも充分火が通ります。
1.1キロの丸鶏で、この時は予熱ありの250度で表→裏→表で60分ちょいくらい。。
ちょくちょくオーブンを覗いて臨機応変に~~
かなり適当に作ってます、それでも作れるんですョ
サムゲタンは今回初めての挑戦でしたが、すっごいシンプルでびっくり。
(子供が食べ安いように高麗ニンジンなどは入れなかった)
これまた、鍋で煮るだけだから簡単
鍋は圧力鍋に鶏が入らず・・・ルクルーゼで作りました(圧力鍋の方が早く出来るのになぁ・・)。
① にんじんとしょうがを切って、30分水につけておいたもち米と混ぜてスタッフィング。
詰め過ぎるともち米が膨れて破裂するので、少なめに入れるのを忘れずに!
② 残った①と長ネギを鍋の中にも入れて、灰汁を取りながらコトコト弱火で3時間くらいにましたよ~
パーティーでも最後の方に食すものなので、始まる少し前から火にかけても充分!
塩コショウで味をととのえて出来上がり~!!
すっごい骨離れがよくて、とっろとろ~ですんごくおいしかった~
お酒を飲んだ後に、優しい味に胃が喜んでいましたわ~
毎年楽しみのリリエンベルグのケーキは、、、
今年は自分達で飾り付け出来るケーキでした~
素敵なクリスマスでした
今年もプレゼント交換盛り上がりました~来年も楽しみ~♪♪
前日からスタッフィング!一日冷蔵庫で寝かせて当日焼きます
1.3キロの丸鶏なのでスタッフィングしたら3キロくらい!?かなり重いです(笑)
出来上がりはこんな感じで~す
オーブンで予熱ありの230度で表→裏→最後にもう一度表を焼く。トータル90分くらい!?
ベルグの四月のいちごのショート
お友達が遊びに来てくれて楽しかったね
そして、毎年恒例のクリスマスパーティーでも1.1キロの丸鶏を2羽用意
1羽はローストチキン、1羽はサムゲタンに挑戦(旦那さんがねっ)
我が家のローストチキンの作り方(1,1キロの丸鶏)は、
① たっぷりの焦がし(ガーリック)バターでみじん切りにしたしめじ・エリンギを炒める。
バターは多めの方がオーブンで焼く時にお肉にしみわたっておいしいです!
② ①にたっぷりのサフランを使って炊いたサフランライスを加えしっとりするまで炒めます~!
カレー風味を付けてもおいしかったわ~
で、粗熱を取って鶏に詰めて焼くだけ!結構ガッツリ入れますよ。
楊枝で中身が出ない様に留めますっ
見栄え&存在感があって豪華な割には、オーブンに入れてしまえば結構作業が少ない料理だと思う
その間に他の料理も作れるし!
スタッフィングも、もう手慣れたもの(笑)
③ 当日、一晩寝かせたサラダオイル(バジル・オレガノ・ローズマリー・ローリエ・等適当にあるもの)を塗ってオーブンで焼く(フレッシュのハーブを使うのがおいしいのですが、なければ乾燥したものでもOK)
表→裏→最後にもう一度表。最後の表を焼くタイミングで③と同じオイルを塗った野菜を加えて一緒に焼く!
そうすると大体出来上がった時点でお野菜も良い感じに火が通っています。
ジャガイモは茹ですぎない様に注意してちょっとだけ茹でておいた方が良いかも。。パプリカや玉ねぎは生のままでも充分火が通ります。
1.1キロの丸鶏で、この時は予熱ありの250度で表→裏→表で60分ちょいくらい。。
ちょくちょくオーブンを覗いて臨機応変に~~
かなり適当に作ってます、それでも作れるんですョ
サムゲタンは今回初めての挑戦でしたが、すっごいシンプルでびっくり。
(子供が食べ安いように高麗ニンジンなどは入れなかった)
これまた、鍋で煮るだけだから簡単
鍋は圧力鍋に鶏が入らず・・・ルクルーゼで作りました(圧力鍋の方が早く出来るのになぁ・・)。
① にんじんとしょうがを切って、30分水につけておいたもち米と混ぜてスタッフィング。
詰め過ぎるともち米が膨れて破裂するので、少なめに入れるのを忘れずに!
② 残った①と長ネギを鍋の中にも入れて、灰汁を取りながらコトコト弱火で3時間くらいにましたよ~
パーティーでも最後の方に食すものなので、始まる少し前から火にかけても充分!
塩コショウで味をととのえて出来上がり~!!
すっごい骨離れがよくて、とっろとろ~ですんごくおいしかった~
お酒を飲んだ後に、優しい味に胃が喜んでいましたわ~
毎年楽しみのリリエンベルグのケーキは、、、
今年は自分達で飾り付け出来るケーキでした~
素敵なクリスマスでした
今年もプレゼント交換盛り上がりました~来年も楽しみ~♪♪
by rougebearn
| 2012-12-27 22:50
| ☆Diary